Українська мова
(067) 560 42 20
(063) 818 50 24

Заказать онлайн

Хорошие дороги дешевыми не бывают

15 октября 2016autoagent.in.ua173 просмотров

В официальном рейтинге безопасности дорог Европы , Украина занимает место в конце списка с высоким показателем смертности , что является несомненным показателем низкого качества дорожного покрытия в нашей стране. В чем же причина ужасающей ситуации в самой проблемной области инфраструктуры Украины?

Не смотря на громадное количество постоянно озвучиваемых причин вроде некомпетентности, сопротивления реформам или повальной коррупции, есть еще одна о которой не особо задумываются как чиновники, так и простые пользователи украинских дорог. Данная причина – низкая нормативная стоимость строительства дороги. Как бы странно данная причина не звучала, но все же она имеет место быть. Ведь как можно рассчитывать на высокие качественные стандарты дороги и равняться на флагманов дорожного строительства вроде США и Германии , если по данным Государственного дорожного научно-исследовательского института им. Н.П. Шульгина стоимость строительства 1км дороги первой категории в США составляет около $10 млн (а в Европе ценник и то выше –от $10,5млн до $14,5млн ), тогда как в Украине на аналогичный отрезок дороги тратят от 70 до 100 млн. гривен, что составляет по актуальному курсу от $2,8 до $4 млн соответственно.В таком случае можно ли требовать , чтобы дороги были «как в Европе» ,если платишь за них в пять раз меньше? Сомнительно.

Пожалуй, стоит учитывать также ряд украинских культурных особенностей, таких как кумовство и откаты при строительстве, средняя стоимость дороги выходит совсем уж мизерной. Можно предположить также, что львиная доля разницы в стоимости в развитых странах и в Украине приходится на разницу зарплат и стоимость строительных материалов, которые у нас в стране, несомненно, дешевле. Но как ни радуйся низкой стоимости дорог, все же мизерные зарплаты украинских рабочих не оправдывают разницы в миллионы долларов, а потому, возникают подозрения, что при строительстве дорог в Украине допускаются технические упущения, которых в развитых странах строители не допустили бы. Что это за упущения? Попробуем разобраться.

Во-первых, это стабилизация грунта. Данная технология используется в США еще с 80-х годов, в Европе ее переняли несколько позже, а в Украине этот метод практически не используется. Стабилизация грунта эффективна при строительстве дорог и их ремонте, земляных работах по строительству железных дорог и возведении дамб. Методика производства работ стабилизацией грунтов основания, является экономически и технологически оправданной для последующего асфальтирования. Стабилизаторы разрабатываются специально для укрепления грунтов оснований и рабочих слоёв дорожных одежд и могут быть использованы как в повседневном строительстве, так и в случаях, когда работы необходимо проводить в короткие сроки, в тяжелых инженерно-геологических условиях при недостатке традиционных строительных материалов. Не смотря на то, что в Украине производится эта технология, на практике она использовалась считанные разы, например, при постройке объездной дороги вокруг Донецка.

Во-вторых, при постройке дорожного покрытия в Украине не всегда соблюдаются стандарты и толщина слоев щебня и асфальтобетона. Если , например , во Франции толщина слоя щебня равна 60 см, то в Украине она в 2 раза меньше. Теперь вопрос плохих дорог приобретает несколько иной подтекст, ведь украинские дороги изначально строятся с нарушением норм, а как следствие они не могут прослужить 20 – 30 лет , а «живут» от силы пять лет. ? тогда начинается бесконечный ямочный ремонт, который выгоден как чиновникам, которые предоставляют возможность «своим» подрядчикам заработать денег, так и подрядчикам, которые постоянно находятся в работе не прилагая особых усилий.

Ну а в-третьих, рабочие получающие по статистике в среднем 3400 грн , вряд ли мотивированы достаточно, чтобы строить нормальные дороги. Несомненно , вопрос оплаты труда – это несколько шире, чем тема затронутая в статье, но мотивация работников на прямую влияет на качество дорожного покрытия. ? мы снова возвращаемся к низкой нормативной стоимости дорог, так как: чем ниже стоимость работ – тем ниже зарплата работника, который выполнил эту работу.

Не смотря на столь плачевную ситуацию на дорогах, Укравтодор заявляет , что в нынешних условиях наиболее экономически выгодным считается текущий средний ремонт.В то время как необходимый уровень финансирования дорожной отрасли на капитальный ремонт автомобильных дорог государственного значения составляет около 500 млрд. грн. Так что, никто в Украине не стремится капитально ремонтировать или тем более строить дороги, какой бы их низкая нормативная стоимость ни была. Пока чиновники Министерства инфраструктуры играют в «технократию» , а люди передвигаются по худшим дорогам в Европе, сидящие в правительственных кабинетах чиновники должны помнить простую истину - скупой платит дважды.

?сточник

Рекомендуйте нас друзьям:



(067) 560 42 20
(063) 818 50 24
Карта сайта