Українська мова
(067) 560 42 20
(063) 818 50 24

Заказать онлайн

Деревянко и Парасюк подали законопроект о временном ввозе авто с иностранной регистрацией

23 декабря 2016autoagent.in.ua298 просмотров

Народные депутаты Юрий Деревянко (внефракционный, партия «Воля») и Владимир Парасюк (внефракционный) вместе с другими нардепами зарегистрировали законопроект №5567, который предлагает разрешить гражданам Украины временно ввозить автомобили с иностранной регистрацией, платя за это в Государственный бюджет 0,2 – 0,5% от таможенного платежа в месяц.

 

Законопроект предусматривает введение с 1 января 2017 условного частичного освобождения от налогообложения таможенными платежами при временном ввозе до 1 года транспортных средств для личного пользования граждан Украины. 

Такое временный ввоз будет применяться к автомобилям, которые имеют 7 лет и старше. 

Один гражданин сможет ввозить только один автомобиль. 


В случае если после временного ввоза гражданин Украины захочет растаможить автомобиль, то все уплаченные в бюджет платежи в режиме временного ввоза, будут зачтены в сумму, которая необходима для растаможки.

В четверг, 22 декабря, под Верховной Радой собралось большое количество активистов и владельцев автомобилей на иностранной регистрации, которые требуют урегулировать проблему, которая существует в этой сфере. Чтобы деньги, которые люди сегодня платят, попадали в бюджет, а не коррупционерам, или иностранным гражданам за предоставленный «сервис». 

«Мы предлагаем, чтобы за каждый месяц пребывания такого автомобиля гражданин Украины платил деньги в Государственный бюджет Украины. Зато сегодня эти деньги получают чиновники, коррупционеры, таможенники, все те, кто подделывают справки, или иностранные граждане, которые придают так называемый сервис для наших граждан», – подчеркнул Юрий Деревянко.

Он отметил, что если стоимость автомобиля будет составлять 2000 евро, то расходы для человека, который оформит на год временный ввоз составит примерно 150 евро в первый год. «Таким образом человек может пользоваться автомобилем, ездить на нем, а через определенный период времени растаможить его», – пояснил депутат. 


Также в течение 2 месяцев с момента вступления в силу закона будет предусмотрена возможность легализовать все те автомобили, которые правдами или неправдами оказались на территории Украины. «Легализовать не растаможка, а именно временный ввоз», – подчеркнул г-н Деревянко.

В свою очередь Владимир Парасюк отметил: «Мы ничего нового не придумываем, мы урегулируем беспорядок, который был создан автомобильными монополистами, дилерами для того, чтобы люди не имели доступа к европейского автомобильного рынка».

Общаясь с участниками акции протеста, Юрий Деревянко спрогнозировал, что законопроект 5567 может быть внесен в повестку дня в первый сессионный неделю 2017 года, для того чтобы оперативно рассмотреть его в комитете, а в феврале принять в целом.

На сегодня на территории Украины находится 1,5 миллиона автомобилей на иностранной регистрации

Напомним, сегодня украинцы имеют право временно ввозить автомобиль из-за границы только в режиме «транзит» на 5 или 10 суток. В это же время иностранцы могут временно ввозить автомобили до 1 года.

Поэтому существует большое количество схем, когда иностранцы предоставляют услуги по временному ввозу автомобилей для украинцев, которые стоят 150-200 евро. Эти деньги не попадают в Государственный бюджет. 

Деревянко и Парасюк провели первый совместный с автомобилистами брифинг в Верховной Раде 15 ноября 2016 года. Тогда активисты требовали продлить срок пребывания автомобилей на иностранной регистрации для граждан Украины от 5 дней до одного года, а также направить средства, которые тратятся владельцами таких автомобилей в Государственный бюджет, а не фирмам-посредникам.

18 ноября состоялось заседание рабочей группы на базе комитета по налоговой и таможенной политики, посвященное решению этой проблемы.

 

по материалам nbnews

Рекомендуйте нас друзьям:



(067) 560 42 20
(063) 818 50 24
Карта сайта